Новости
2024-07-17 14:12
Общие факты о витаминах
Общая характеристика витаминов
Витамины — органические пищевые вещества, работают в малых дозах и не могут синтезироваться
организмом в адекватных количествах
Обладают выраженной биологической активностью в малых дозах
Участвуют во всех биохимических процессах в качестве универсальных компонентов клеточного метаболизма
Витамин — это питательное вещество, необходимое в небольших количествах для нормальной работы организма
Существует определённый набор симптомов или конкретное заболевание, связанное с дефицитом каждого витамина, что корригируется его приёмом
Причины повышения потребности в витаминах
При заболеваниях (например, инфекционных)
При применении некоторых ЛС (лекарственных стредств)
При интенсивной физической деятельности
При стрессах
При беременности и кормлении грудью
Факторы недостаточного поступления витаминов с пищей
Низкий уровень жизни населения (развивающиеся страны)
Несбалансированная диета
Искусственное вскармливание детей
Длительное недостаточное питание
Ограничение диеты с лечебными целями
Присутствие в диете антивитаминов
Какие витамины водорастворимые?
Витамины группы В: В1,
В2, В6, В12
• РР (В3), С, фолаты (B9), пантотеновая кислота (В5)
• Биотин (В7, H)
Водорастворимые витамины
Хранятся в меньших количествах в организме
Должны потребляться чаще
Избыток выводится из организма с мочой
Приём этих витаминов следует контролировать
Жирорастворимые витамины
К ним относят витамины A, D, E и K.
● Сохраняются в организме
● Мегадозы этих витаминов могут накапливаться в организме и вызывать опасные побочные эффекты
Дефицит жирорастворимых витаминов
● Маскируется достаточно долго
● В случае болезни или дефицита необходимы очень большие количества витамина, чтобы восстановить истощенные запасы и вернуть вас в здоровое состояние
● Избыток витаминов А и D будет накапливаться в печени и жировой ткани