Новости

Общие факты о витаминах

Общая характеристика витаминов

  • Витамины — органические пищевые вещества, работают в малых дозах и не могут синтезироваться
организмом в адекватных количествах

  • Обладают выраженной биологической активностью в малых дозах

  • Участвуют во всех биохимических процессах в качестве универсальных компонентов клеточного метаболизма
  • Витамин — это питательное вещество, необходимое в небольших количествах для нормальной работы организма
  • Существует определённый набор симптомов или конкретное заболевание, связанное с дефицитом каждого витамина, что корригируется его приёмом
Причины повышения потребности в витаминах

  • При заболеваниях (например, инфекционных)

  • При применении некоторых ЛС (лекарственных стредств)

  • При интенсивной физической деятельности

  • При стрессах

  • При беременности и кормлении грудью

Факторы недостаточного поступления витаминов с пищей

  • Низкий уровень жизни населения (развивающиеся страны)

  • Несбалансированная диета

  • Искусственное вскармливание детей

  • Длительное недостаточное питание

  • Ограничение диеты с лечебными целями

  • Присутствие в диете антивитаминов

Какие витамины водорастворимые?
  • Витамины группы В: В1,

  • В2, В6, В12

• РР (В3), С, фолаты (B9), пантотеновая кислота (В5)

• Биотин (В7, H)
Водорастворимые витамины

  • Хранятся в меньших количествах в организме

  • Должны потребляться чаще

  • Избыток выводится из организма с мочой

  • Приём этих витаминов следует контролировать
Жирорастворимые витамины

К ним относят витамины A, D, E и K.

● Сохраняются в организме

● Мегадозы этих витаминов могут накапливаться в организме и вызывать опасные побочные эффекты
Дефицит жирорастворимых витаминов

● Маскируется достаточно долго

● В случае болезни или дефицита необходимы очень большие количества витамина, чтобы восстановить истощенные запасы и вернуть вас в здоровое состояние

● Избыток витаминов А и D будет накапливаться в печени и жировой ткани